冬季进补~小太平悬停吃树胶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

 一棵高达十几米的大榆树下仰头拍一只从未见过的红头啄木鸟。突然飞来几只小太平鸟悬停树旁像是在吃树胶。拉进镜头仔细看果不其然。怪不得红头啄木鸟老在这棵树上啄虫子。显然这树招了病虫害,得了流胶病。 

流胶病又叫樹脂病是发生在树上的一种主要病害,此病主要发生于树体的主干和主枝上,初侵染时枝条皮层膨肿隆起,随即分泌出透明、柔软的树胶,与空气接触后变褐色,最后形成硬质胶块。树体发病后可造成树势衰落,影响生长发育与结果,严重的可使整株枯死。

来过冬的有太平鸟和小太平鸟。太平鸟个头比小太平略大一点,尾巴末端呈黄色。小太平鸟尾巴末端呈红色。今年冬天太平鸟来的极少,小太平数量也不如往年多。

平时太平鸟们喜欢呆在高高的参天大树上:像榆树,松树,槐树,柏树,法国梧桐。除非吃女贞树上的黑果子才下来。这段时间,周边的黑果子被小太平鸟吃的所剩无几。

据说树胶主要成分为多糖醛酸的钙、镁、钾盐。不同的树胶营养成分也有区别。冬季进补~树胶是个好东西,些许能增加一些营养,调剂一下太平鸟儿单调的食物。

来源:原始彩陶

评论